Применение «визуальной аналитики» в повседневной работе адвоката

Применение «визуальной аналитики» в повседневной работе адвоката

Применение «визуальной аналитики» в повседневной работе адвоката

“Вопрос о ценности визуальной аналитики в нашей профессиональной деятельности, по моему мнению, даже не стоит — это обязательный атрибут профессионала.”
Игорь Покотило
адвокат, руководитель секции психологии адвокатской деятельности Ассоциации адвокатов Украины

*по материалам семинара Ассоциации адвокатов Украины / “ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА”

Ежедневная деятельность юриста сопровождается многочисленными контактами с различными людьми.

 

Круг коммуникаций с людьми для адвокатов весьма широк. Если обратиться к практике то, возможно, лишь юристы в кино и сериалах владеют навыками прикладной психологии — не все практикующие юристы в Украине  интересуется аспектами обычной психологии, не говоря уже о прикладной — что несомненно может ограничивать  достижения в профессиональной деятельности.



Романенко ЮРИЙ
Основатель студий визуальной аналитики и социологии визуального символизма
Юрий Романенко сразу определил, что визуальная аналитика
— это отрасль прикладной психологии, которая связана с диагностикой психологического состояния человека.

Так, еще в 2012 году секция психологии адвокатской деятельности Ассоциации адвокатов Украины провела семинар на тему «Визуальная аналитика».
Докладчиком выступил профессор кафедры международной информации Института международных отношений Национального университета им. Тараса Шевченко — Юрий Романенко.

Визуальная Аналитика

 

Романенко Юрий Викторович

 

В самом начале доклада, г-н Романенко сразу определил, что визуальная аналитика — это отрасль прикладной психологии, которая связана с диагностикой психологического состояния человека.

Основной процедурой для визуальной аналитики выступает идентификация личности. Сама же процедура идентификации для создания целостного образа начинается с визуальной аналитики человека и заканчивается разного рода продуктами материальной и духовной культуры, которые он создает.

В частности, существует пять уровней визуализации, которые помогают создать целостный образ человека,

  • визуальная идентификация родовых социотиполо­гических признаков личности;
  • структурно-морфологических и функционально-поведенческих проявлений субъекта;
  • физиогномических особенностей личности;
  • невербально-коммуникативных маркеров личности и индивидуальных особенностей в символизме личностных атрибутов, объектов культуры и мест проживания.

Каждый из этих уровней содержит ряд подуровней для более точного определения психотипа личности, которые, в свою очередь, в совокупности должны создать целостную картину.Так, приводя пример идентификации этнической принадлежности, которая относится к первому уровню идентификации, г-н Романенко отметил, что с учетом ментальных особенностей человека можно в различных ситуациях определить специфику его поведения. Например, к судье, относящемуся к смешенному этнотипу «обрусевшего украинца», апеллировать аргументами эмоционального характера (к совести, материнству, отношениям между родителя и детьми и пр.) бесполезно, поскольку именно та часть психики, которая отвечает за бессознательность, не будет их воспринимать.Также немаловажную роль играет и окружение личности — начиная от места проживания и заканчивая средством передвижения, например, автомобилем.

Таким образом, в визуальном виде человека нет ничего случайного. Каждая деталь внешности — от прически до обуви, — а также непосредственно физиологические особенности человека могут дать цельную картину его личностных качеств.

И несмотря на то что в народе говорят «встречают по одежде, а провожают по уму», с научной точки зрения именно одежда, а если быть более точным — внешний вид, может раскрыть умственные способности человека и его психологические особенности, что, в свою очередь, может подсказать линию поведения в общении с ним.

МНЕНИЯ

  • Восприятие действительности

Олег Чернобай, адвокат, управляющий партнер ЮК «Чернобай и Партнеры»— Безусловно, уме­ние применять на практике приемы идентификации личности — осуществлять визуальную аналитику — весьма полезно. Но, к сожалению, отсутствие достаточных знаний и опыта приводят к, так сказать, архаичному подходу, при котором идентификация личности проходит на интуитивном уровне без применения «научных знаний».В то же время преимущества визуальной аналитики, особенно в адвокатской практике, где работа ведется в основном с людьми, трудно переоценить. Умение определять психологический типаж человека позволяет определенным образом прогнозировать его поведение, восприятие информации, реакцию.Кроме этого, на мой взгляд, расширение познаний в этой сфере приводит вообще к другому восприятию и пониманию действительности и людей, их поступков, мотивов. Это, в свою очередь, позволяет качественно повысить уровень оценки действий других людей и, как следствие, выбрать более правильный способ урегулирования конфликта. Поэтому, я полагаю, что приобретение и усовершенствование адвокатами знаний в этой сфере будет способствовать их профессиональному росту и благоприятно сказываться на качестве правовой помощи.

  • Вершина айсберга

Игорь Покотило, адвокат, руководитель секции психологии адвокатской деятельности Ассоциации адвокатов Украины— Если вы живете по инерции, надеясь на «авось», и не ставите перед собой никаких конкретных целей, то говорить о результативности оказывается делом невозможным. Если же вы являетесь личностью активной и целеустремленной, то тогда обсуждение, оценка и развитие личной эффективности становятся делом осмысленным и необходимым.Коммуникации адвоката — значительная часть его работы, и посему получается, что мастерством коммуникаций мы просто обязаны овладевать в совершенстве. А основой успешной коммуникации является понимание того, какие интересы преследуют наши контрагент или клиент.Вопрос о ценности визуальной аналитики в нашей профессиональной деятельности, по моему мнению, даже не стоит — это обязательный атрибут профессионала. К тому же он значительно экономит рабочее время и бережет от затрат на корвалол. Хотя сам по себе предмет не является панацеей.Вот и выходит, что сама система визуальной аналитики — всего лишь видимая часть «айсберга» человеческой души, основная часть которой «в потемках». И нам важны «ключики» к успешному и быстрому разрешению дел, попадающих в наше поле деятельности. Поэтому хочу надеяться, что курс визуальной аналитики будет востребован нашими коллегами-адвокатами, равно как и другие, не менее завораживающие проекты и психотехники. Все начинается с малого или с того, что любопытно на самом деле.

  • Не только интуиция

Зоя Ярош, адвокат— При осуществлении профессиональной деятельности каждому адвокату приходится сталкиваться со мно­жеством людей. На­копленный опыт общения, в ходе которого каждый адвокат узнает своего клиента, оппонента и пр., позволяет делать выводы об основных чертах характера этого человека, особенностях психики, что, в свою очередь, позволяет предугадывать его возможные дальнейшие действия. Как правило, такой накопленный опыт общения и приводит к формированию определенных типов личности, и такие типы зачастую ассоциируются с определенным типом внешности. Собственно, такой накопленный опыт и образы, типажи, отложенные в подсознании, мы и называем «интуицией», ориентируемся на них в работе.Каждый человек, в нашем случае адвокат, может применить такие знания в полной мере только после прохождения курса «визуальной аналитики», базой которой являются обобщения и выводы психологов по визуальной аналитике. ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА — ПРАВО.ЮА Светлана ТАРАСОВА «Юридическая практика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*