Фильм Джокер. Образ беспроигрышного зла. Они сжигают не корабли, а порты.

Фильм Джокер. Образ беспроигрышного зла. Они сжигают не корабли, а порты.

Продолжение темы американского человека из низшего класса, которого приучают механистически улыбаться, дабы скрыть боль от причиненных миром жестокости ран.


Вообще джокер — это образ беспроигрышного зла, которое шутовствует в коллективном амплуа маленьких людей.

Эти люди наводняют своим присутствием города и городишки США, представляя из себя контейнер социальных нечистот и козлов отпущения.

Благополучное общество ханжествует в своей порочности по отношению к ним. Им постоянно напоминают об их иждивенчестве, плохой биографии и мнимой лености. При этом напоминании о псевдопороках маленьких людей сильные американского мира напрочь забывают о том, что превращает человека в средоточие зла.


Это то безумие повседневности, с которым приходится сталкиваться изгоям и маргиналам.


Сюжет демонстрирует то, как преступления против человечности рядятся в фарисейские маски эфемерного благочестия. Как общество консьюмеризма вытравливает из душ остатки эмпатии, социальной справедливости, честности. В этом обществе люди говорят шаблонными фразами, не понимая и не слушая других. Этот абсурд напрямую ведёт к отчаянию Джокера.

В кульминации фильма вспоминаются слова мадам де Сталь: «Опасайтесь долготерпеливых людей: они сжигают не корабли, а порты». Долго смеющихся людей, как показывает главный герой, стоит бояться ещё больше: они сжигают целые города и выводят на улицы тысячи поджигателей.

Юрий Романенко, доктор социологических наук, профессор,
академик АН Высшей школы Украины, основатель проекта Визуальная Аналитика.ORG

Канал Telegram : https://t.me/visualanalytics

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*