Персональный бренд, имидж и его влияние на жизнь.
- Что такое Self бренд, личный образ ?
- Влияет ли мой имидж на мое окружение?
- Насколько сильным оказывается влияние моего персонального бренда на мою жизнь?
Ответы от доктора социологических наук, профессора — Юрия Романенко.
— Что такое Self бренд, личный образ ?
Имидж — это:
- образ того, что я представляю из себя на самом деле,
- я глазами других и образ того, что желают видеть другие;
- совокупность психических особенностей, которые считаю проявлением совершенства и которые я желал бы зафиксировать в самовосприятии и восприятии меня другими. В психологии принято различать индивидуальный, групповой и корпоративный имидж, имидж определенных товаров и услуг, торговых марок и проч.
Но, с какой разновидностью имиджа нам не пришлось бы иметь дело, мы, так или иначе, будем иметь дело с тремя образами субъекта: реальным, зеркальным и идеальным.
— Влияет ли мой имидж на мое окружение?
Ответ. Имидж не просто влияет на мое окружение, но и структурирует мои коммуникации. Его влияние проявляется:
- 1) в осознанном либо бессознательном программировании психики (индивидуальной или групповой);
- 2) в преднастройке ожиданий окружения, с которым взаимодействует индивидуальная либо групповая психика;
- 3) в конструировании желаемой идентичности, которая представляет я-концепцию или идеальное я.
Во всех обозначенных процессах принимает участие визуальный фасад, набор визуальных образов, которыми пользуется индивидуум или социальная группа. Эти образы могут быть создаваемыми используемыми стихийно и импульсивно, без каких-либо критериев и стандартов. Однако, к их конструированию можно подходить осознанно и с пониманием того, какие значения несут в себе визуальные составляющие того или иного образа.
— Насколько сильным оказывается влияние моего персонального бренда на мою жизнь?
Ответ. Психоформирующую роль имиджа сложно переоценить. То, что я из себя представляю, то, что составляет набор моих осевых идентичностей, первоначально приходит через правильно построенный имидж. Через имидж же происходит и закрепление осевых идентичностей. Я как часть религиозной и этнической группы, я как часть моей социальной среды, я как профессионал и член семьи, наконец, я как носитель полоролевых характеристик — все это требует имиджевого подкрепления.
Потому имиджевый support, как опорная конструкция, является судьбоносной психической надстройкой и сценарной матрицей личностного саморазвертывания.
— Насколько связаны друг с другом профессиональный рост и имиджевая составляющая личности, ее возможность плыть по течению жизни, либо задавать вектор собственного движения?
Ответ. Все составляющие имиджа, как вербальные, так и невербальные, управляют профессиональной карьерой. Оценка наших профессиональных особенностей и достижений, наш карьерный рост зависят от нашей компетентности в сфере направленного воздействия на окружение. И в этом направленном воздействии ключевую роль играет осознанное конструирование визуальных образов и прогнозирование тех эффектов воздействия, которые они в скрытой форме в себе содержат.
Я могу думать, что моя причёска, стиль одежды, жесты, мимика и пантомимика, татуировки и аксессуары совершенно не влияют на моих коллег и на мое руководство. Я могу едко высмеивать тех, кто использует программы структурирования своего пищевого поведения. Я могу думать, что мои занятия тем или иным видом спорта — это просто ряд телодвижений, приносящих мне удовольствие. И ничего более. Наконец, я могу решить сам для себя, что мои предки умерли в одноактном событии на похоронах.
Но все оказывается с точностью до наоборот.
От моих прогностических способностей в выборе прически, аксессуаров, стиля одежды и телодвижений зависит продуктивность/контрпродуктивность отношений с коллегами и руководством. Даже если мне плевать, что одето на мне, что изображено на моем теле и как я двигаюсь. От моего пищевого поведения зависит не просто количество формальных калорий, забрасываемых в организм на каждом завтраке, обеде или ужине. От него зависит то, какую нейропрограммку и при помощи какой пищи я смогу запустить для получения желаемого состояния: релакса, эйфории, бодрствования либо агрессии.
Мои двигательные паттерны, неожиданно для меня, становятся психоформирующими для тех или иных жизненных ситуаций: для моей семьи, досуга, борьбы и войны.
А если я решил просто «забить» на свои этнические корни, то я проигнорировал весьма простой факт: наши предки продолжают жить в нас, так что, даже будучи мертвыми, они хватают живых. Хватают там, где живые не знают и не желают знать о своей этнобиографии.
И все перечисленное выше и будет тем образом, в котором я предстану перед самим собой, моим окружением и перед далёкими и неизвестными потомками. Все это мой имидж.
Посетить ежегодную лекция-тренинг о природе личности и психологии имиджа : SELF БРЕНД — личность, имидж, психологическое влияние
Юрий Романенко, доктор социологических наук, профессор,
академик АН Высшей школы Украины, основатель проекта Визуальная Аналитика.ORG