Логотип Олимпиады 2024. Франция. Комментарий профессора.

Логотип Олимпиады 2024. Франция. Комментарий профессора.

О чем говорит логотип Олимпиады 2024, что скрывает ?

В официальном логотипе представлено три базовых символа французского социализма, идейно-философской первоосновой которого выступает Просвещение.

Интеллектуальным ядром которого является эгалитаризм — мировоззрение, обосновывающее отсутствие иерархических отличий между различными социальными группами, в первую очередь — между элитами и массами.

Эгалитаризм был взят на вооружение вождями Якобинской диктатуры Ж.-П. Маратом и Ф. Дантоном, которые были сторонниками буквального воплощения идеалов уравнительности. Этим воплощением стал якобинский террор и самочинные расправы масс над представителями феодально-монархических и клерикальных элит.

Расправы происходили под лозунгами «Свобода, равенство, братство» с «аранжировкой» в виде факельных шествий.

Сам факел в этом случае является символом пробужденного сознания масс и их негативных аффектов по отношению к высшим классам.

Золотая медаль как знак почета и часть символического капитала увенчивает собой победоносную траекторию маленького человека, который из ничего становится, в переносном смысле, всем.

В этом, кстати сказать, проявляется и связь спорта, как и всех видов спортоориентированных развлечений, с судьбами низших слоев.
Стоит вспомнить, что спорт как форма структурации досуга для элиты существовал преимущественно в Древней Греции. В Риме «спортсмены», если таковые и были, наряду с гладиаторами, представляли собой рабов. В средневековье занятия спортом также были маргинализированы и отданы на откуп бродячих трупп, и только в 19 веке стали появляться институты и социальные группы, курирующие профессиональный спорт.

Впрочем, даже при высокой престижности этого занятия, спорт остаётся сферой вертикальной мобильности для представителей средней и низшей страт, о чем и говорит символика Олимпиады, сохраняющая внутреннюю связь с идеологией Просвещения, французского социализма и эгалитарной масонерии, ориентирующих массы на «учебно-воспитательную работу» с деспотически зарвавшимися элитами.

Юрий Романенко, доктор социологических наук, профессор,
академик АН Высшей школы Украины, основатель проекта Визуальная Аналитика.ORG

P.S. Интересно, к чему они добавили образ женщины в логотип ?

Поскольку французской богиней свободы стала проститутка, которую толпа внесла в Конвент.

Канал Telegram : https://t.me/visualanalytics

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*